Gratin champenois au chaource

Nous sommes ravis de vous proposer une recette riche en émotions pour 4 personnes : le Gratin champenois au chaource.

Ingrédients :

- 1 kg de La Champenoise
- 200 Gr de lardons natures
- 1 chaource
- 4 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 verre de vin blanc
- 2 CàS d'huile d'olive
- 20 cl de Crème Fraîche
- Poivre

Recette :

Étape 1 :

Laver, éplucher et couper en dés les pommes de terre, puis les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères d'huile et les mettre de côté.

Étape 2 :

Préchauffer le four à 200°C. Sortir le chaource le couper en tranches.

Étape 3 :

Peler et hacher l'ail et émincer l'oignon. Réserver la moitié d'une gousse d'ail et la frotter sur le fond et les bords du plat à gratin. Dans une poêle, faire revenir ail et oignons. Ajouter les lardons, attendre 8 minutes, remuer de temps en temps.

Étape 4 :

Déglacer avec le vin et faire réduire un peu. Puis ajouter la crème et faire revenir 3 minutes.

Étape 5 :

Dans un plat, disposer une première couche de pommes de terre puis la crème et les lardons et remettre un couche de pommes de terre. Sur le dessus, déposer le fromage tranché. Poivrer un peu mais ne pas saler.

Étape 6 :

Faire cuire 30 minutes au four. Puis servir bien chaud.