À Propos

Zone de Production​

QUALITÉ FRANÇAISE

Champ’Pom Export est basée à Saint-Rémy-sous-Broyes (Sézanne, 51), Porte de la Champagne, à 1h de Paris. Nous sommes donc au cœur d’une des plus grandes régions françaises de production de Pommes de Terre, entre l’Aube, la Marne et la Seine et Marne ; mais également dans une position géographique idéale pour le transport. Notre seule production ne suffit cependant pas à répondre à toutes les demandes ; c’est pourquoi nous travaillons en partenariat avec un grand nombre de producteurs, spécialistes également de la Pomme de Terre dans toutes les zones de production.

Destination Export

ZONE EXPORT

Nos destinations Export sont principalement situées en l’Europe (Espagne, Italie, Portugal) bien que nous soyons présents dans une douzaine de pays. Au fur et à mesure des années, nous n’avons cessé de nous développer. Forts de notre expérience, nous sommes constamment à la recherche de nouveaux marchés et axons aujourd’hui notre développement sur l’Europe de l’Est.

L'optimisation des ressources

SARL SOLAIRE DELAITRE

La Pomme de Terre est un produit frais et vivant. Pour limiter au maximum l’évolution des tubercules en stockage et pour une qualité optimale de nos Pommes de Terre, celles-ci sont stockées en pallox dans des chambres froides. Mais la ventilation et la création de froid sont très énergivores : on estime que la consommation énergétique d’1T de Pommes de tTrre stockées pendant 6 mois en caisses réfrigérées est de 60 à 80 kWh! (source Arvalis – Chambre d’Agriculture Nord/Picardie)

Dans un souci d’économie d’énergie et d’une meilleure valorisation de nos bâtiments de stockage, en 2018, nous mettons en place 3000m² de panneaux solaires pour une puissance totale de 500 MW. En 2022, nous avons doublés nos surfaces de panneaux solaire et couvrons 100% de nos besoins.

Pour plus d’informations sur le stockage des Pommes de Terre :

https://www.perspectives-agricoles.com/file/galleryelement/pj/e1/4c/2f/6f/427_946115888146294653.pdf

OPTIMISATION DE LA GESTION DES PALLOX

SAALTO est une solution globale de gestion de la production en temps réel. De la récolte jusqu’à l’expédition, elle assure l’enregistrement des différents lots dans les pallox.

Cette solution s’organise autour d’étiquettes électroniques assurant le marquage individualisé des contenants, de capteurs connectés et d’un logiciel intégré dans une tablette de pilotage. Les étiquettes électroniques garantissent la traçabilité de vos pallox pendant toute leur durée de vie. Spécialement conçues, elles résistent aux lavages, traitements, conditions climatiques, etc…

L’équipement, monté en quelques minutes sur le chariot, permet un enregistrement automatique des informations sans saisie permanente des opérateurs. Le suivi des différentes opérations, les plans des frigos ou des zones de stockage sont visibles en temps réel sur tablette ou à distance. Des capteurs assurent la surveillance et la remontée automatique de données pour une intégration totale de votre process de production.

Avec SAALTO, Champ’Pom sécurise la localisation des pallox. Tout ce qui entre dans un pallox est enregistré et localisé. Plus de risque de mélange dans les zones de stockage ou lors de la préparation pour expédition. Dans le cadre des démarches qualités engagées comme Global G.A.P. et son module GRASP, cette technique nous apporte une sécurité supplémentaire en terme de traçabilité et un confort de travail accru.

Nos réflexions vont plus loin

GESTION DE L’EAU

La Pomme de Terre est un produit constitué en moyenne de 80% d’eau. Comme toutes les plantes, elle a besoin d’eau pour pousser, et comme de nombreux produits agricoles, l’irrigation est fortement recommandée voire presque nécessaire pour garantir rendement et qualité. Différentes techniques d’irrigation existent, avec des efficacités et coûts différents.

La technique du goutte à goutte permet d’apporter l’eau directement dans la butte, au plus près des racines et donc des besoins ; sans humidifier le feuillage ce qui limite le développement des maladies telles que le mildiou. Cette méthode a déjà fait ses preuves (et expérimentée sur la SCEA DELAITRE) mais est très coûteuse en matériel et en main d’œuvre, d’autant que les tuyaux utilisés jusqu’à aujourd’hui ne sont pas recyclables. L’impact environnemental et économique permis par l’économie d’eau et d’énergie de cette technique en est donc restreint.

Les techniques et matériaux évoluent. Aujourd’hui, nous reprenons notre réflexion sur l’optimisation de la gestion de l’eau et le retour du goutte à goutte sur l’exploitation SCEA DELAITRE.

Nos équipes

Olivier DELAITRE

Gérant - Développement

Guillaume LIESCH

Directeur commercial

Thomas PARIS

Commercial Europe

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Raphaël CHATELAIN

Commercial GMS,Conditionné
La Champenoise

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Hugo HOUDANT

Commercial Achats

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Carmen BOUCHE

Assistante comptable

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Joffrey HUREAUX

Comptabilité - Facturation

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